Les panisses de l’Estaque

A Marseille, nous avons la Bonne Mère, le stade vélodrome, le Vieux Port et les panisses.
Et c’est délicieux.
La panisse est une préparation à base de farine de pois chiches, qui se mange en friture ou dorée au four. Elle se présente le plus souvent sous forme de gros rouleaux que l’on découpe en tranches et que l’on fait frire dans un peu d’huile. On saupoudre de sel et on déguste encore chaud en se brûlant les doigts.

A la base, c’est une spécialité d’origine italienne que l’on retrouve depuis des années dans les baraques à chichi fregi du quartier de l’Estaque.

Si vous êtes un peu cinéphiles, vous connaissez l’Estaque. C’est en effet le quartier populaire, qui a souvent été mis souvent à l’honneur par Robert Guédiguian dans ses films (Marius et Jeannette).

Les chichi fregi, ce sont de gros beignets ronds, soufflés, sucrés et parfumés à l’huile d’olive et à l’eau de fleur d’oranger.

Et donc à l’Estaque, on mange des chichi fregi et des panisses en regardant les pointus (bateaux traditionnels marseillais).

Je vous avouerai que le plus souvent, je me contente d’acheter le rouleau de pâte chez mon boucher.

Mais je vous assure qu’avec un petit rosé bien frais, même sur ma terrasse, les panisses, ça fait bien la blague.

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