Suivez-moi au cœur de la tradition culinaire française …
Je ne sais pas si le nom des Grands Buffets parlera à tous et toutes pourtant la réputation de cet établissement a largement dépassé les frontières de l’Occitanie. Je parle peu de restaurants sur ce blog mais là, il faut absolument que je vous raconte.
Les Grands Buffets, ce n’est pas un restaurant comme les autres, tant par l’assiette, que par le décor mais aussi par la gestion de l’établissement en lui-même.
Les Grands Buffets, la tradition avant tout
Le principe des Grands Buffets est simple : réhabiliter la tradition culinaire française sous forme de buffets à volonté avec le service d’un grand restaurant.
Vous suivez ?
Un mélange à la fois conceptuel et un peu utopique mais qui pourtant fonctionne très bien. La preuve que l’on peu faire beau, bon, raisonné et accessible au plus grand nombre !
Je vous propose la visite en compagnie de Louis Privat, le créateur du lieu qui date de 1989.
Une formule buffet à volonté
Pas de surprise, le nom pose le concept. Ici, tout est à volonté, entrées, plats, desserts … avec une formule unique à 35,90 € hors boissons. Gratuit pour les 0/5 ans et 17,90 € pour les 6/10 ans.
La crainte souvent dans les buffets, outre la cuisine parfois pas terrible, est dans la liste des suppléments qui rallongent sérieusement la note. Pas de risque ici. Hormis l’eau minérale, le café et le vin, pas de mauvaise surprise.
Et le vin, me direz-vous, sur lequel les restaurateurs margent souvent de façon parfois abusive ? Aux Grands Buffets, le vin est vendu soit au verre, soit à la bouteille et surtout au prix producteur.
Et non seulement le vin est vendu au juste prix mais il est local. Chacun des 70 vins proposés dans le restaurant vient d’Occitanie. Le premier prix démarre à moins de 10 € la bouteille, la plus chère est à 200 € environ.
Quand on connait un peu le fonctionnement de la restauration et de la distribution des vins, on applaudie des 2 mains cette initiative qui met en avant les circuits courts et le travail des viticulteurs, justement rémunérés.
Bon plan : aux Grands Buffets, vous pouvez acheter les bouteilles de vin que vous avez dégustées sur place. Pour l'achat de 6 bouteilles, celle ouverte au restaurant est offerte !
Qui dit buffets à volonté dis beaucoup de gâchis non ?
Cette question, je l’ai posé très directement à Emma, la responsable communication de l’établissement.
C’est en effet une question importante je trouve qui est traitée très sérieusement aux Grands Buffets.
Plusieurs « techniques » sont mises en place :
* Dès l’arrivée de chaque table, le serveur responsable de la table propose la visite des buffets. Ceci évite que les clients ne se perdent dans les différentes propositions gourmandes et ne soient tentés de façon un peu trop exagérée. C’est vrai que lors de la visite, on se rend compte très vite qu’on ne pourra tout goûter et naturellement, on se dirige alors vers ses choix privilégiés.
Je suis une bonne mangeuse et je suis sortie de table l'estomac serein. J'ai pourtant goûté de nombreux plats mais j'ai été raisonnable, notamment sur les accompagnements que j'ai délaissés - et sur le fromage aussi, ce qui est un grand regret mais il a fallut faire le choix très difficile du fromage ou du dessert ... J'ai choisi LES desserts ;)
* Les quantités sont commandées chaque jour au plus juste, grâce à un fonctionnement très précis du restaurant et une connaissance très pointue des besoins de l’établissement.
* Le service proche de celui des grands restaurants, fait que l’on se « tient bien ». Serveur, maitre d’hôtel, sommelier, le décor très chic … tout ces éléments participent à la conscience de ce que chacun met dans son assiette et c’est vrai qu’en observant autour de moi, j’ai vu très peu de gâchis.
* La gestion des « restes » est également judicieusement pensée puisque le personnel, contrairement a ce qui se fait généralement dans d’autres établissements, mange les mêmes plats que les clients. Pas de menu différent à 11h avant le service, les plats entamés qui ne peuvent être remis en place, sont proposés au personnel pour leur déjeuner/diner.
Un décor digne de la grande tradition culinaire française
Je vous le disais plus haut, on vient aux Grands Buffets pour la gourmandise mais également pour l’expérience. Et le décor en fait partie indéniablement.
Nous sommes, dès la porte d’entrée franchie, plongés dans un univers de bois, de cristal, de lumière flirtant avec le très moderne et le pur classicisme …
Rien n’est laissé au hasard. Vaisselle en porcelaine, nappes et serviettes en tissu brodées, pièces d’argenterie et de cristallerie issues des plus grands établissements français comme le Grand Véfour ou le Ritz … ça peut paraître un peu kitch mais on se laisse facilement porter par ce décor hors du temps qui colle si bien à la cuisine proposée.
Gros gros coup de cœur pour la terrasse entièrement végétalisée qui fait la part belle aux œuvres d’artistes, que l’on retrouve dans tout le restaurant d’ailleurs.
Un souci constant du personnel : j'ai eu la chance de visiter les cuisines avec Louis Privat et j'y ai fait des découvertes intéressantes. L'une d'elle est de pouvoir admirer les œuvres d'art de installées dans les cuisines, qui sont pourtant hors d'accès du public. Une façon de contribuer au plaisir du personnel. Et en ce qui concerne le confort de travail, tout est bien pensé : pas de journées fractionnées, salles spécifiques pour réduire au maximum le bruit du matériel, postes de musique dans chaque salle de travail pour une ambiance personnalisée, des matériaux choisis pour faciliter les nettoyages de fin de service ... J'ai noté une réelle volonté de favoriser de très bonnes conditions de travail.
Bon et alors, que mange-t-on aux Grands Buffets ?
Tradition avant tout, vous trouverez ici des plats que vous ne verrez presque nul par ailleurs : tête de veau sauce gribiche, cuisses de grenouilles, tartare de cheval, saint Jacques sauce nantua, bras de vénus, riz au lait … mais ne paniquez pas !
Ceux et celles allergiques à la cuisine de grand-mère trouveront aussi de quoi les satisfaire.
En entrées, vous avez le choix entre plusieurs sortes de fois gras, des fruits de mer, du homard, des légumes frais, des verrines, des terrines, des salades …
Pour la suite, entre la rôtisserie qui sert homards à l’américaine, poulets fermiers, cassoulets, magrets de canard … et les plats en sauce – bœuf bourguignon, seiches grillées ou à la sétoise, blanquette de veau – il est difficile de choisir.
Les fromages, c’est la folie douce avec un plateau de 45 spécialités différentes et pour les desserts, c’est la folie douce +++
Moi, qui suis moins sucrée que salée, j’ai été incapable de résister devant les pâtisseries orientales, les oranges givrées, les charlottes, les forêts noires, les riz au lait, la chantilly maison, les fruits frais …
Et pas de souci si vous êtes végétaliens ou végétariens, on trouve de nombreux produits bruts cuisinés très simplement.
Bon plan : poulets fermiers, œufs, pâtes, céréales, fruits, légumes, chocolats, certains vins et fromages sont bios
Depuis que j’entendais parler des Grands Buffets, j’étais très curieuse mais aussi un peu sceptique, je vous l’avoue.
Je ne doutais pas de la qualité de la cuisine, mais le côté buffet à volonté m’effrayait un peu, je craignais aussi que l’établissement soit impersonnel, trop grand … véritablement, toutes mes craintes ont été balayées.
Aller aux Grands Buffets, c’est véritablement une expérience en soi, pour un bon moment de partage et de découverte.
Je suis tellement convaincue que j’y retourne très bientôt pour un anniversaire en famille 🙂
Billet rédigé suite à l’invitation des Grands Buffets et de l’agence Anouk Dequé que je remercie. Je reste toutefois entièrement libre de mes propos et de la couleur éditoriale de cet article.
Ah toi aussi tu as eu la chance d’y être invitée? 😀 Je n’y serais pas allée moi-même sans cela j’avoue a ce fut un coup de coeur pour moi aussi, je n’ai pas tari de sincères éloges dans mon article! Un superbe lieu, et qu’est-ce qu’on y mange bien!
On y mange tellement bien que j’y retourne en famille dans une semaine 🙂
Après avoir lu d’autres articles sur cet endroit, mon scepticisme sur les plats qu’on y mange est tombé. Le comptoir de fois gras me parle tellement! Mais en te lisant, tu réponds aussi à mes craintes du côté éthique. Finalement, c’est un resto que j’adorerais! (en passant: Salut Yoan!) 😉
La question éthique est aussi celle qui me préoccupais mais vraiment, toutes mes craintes ont été levées 😉
Je trouve la concept génial ! Bravo pour l’article
Le concept est top c’est vrai et merci pour les encouragements 🙂
J’en entends parler depuis longtemps, dès que j’en ai fini avec l’allaitement, j’y cours (ce serait dommage de se priver des vins !)
Oui, il vaut mieux attendre quelques semaines 😉
J’ai beaucoup aimé aussi. J’ai d’ailleurs réservé de nouveau pour un dîner en terrasse pour septembre, et c’est pas facile car les créneaux des réservations (obligatoires) partent vite.
Et je n’ai pas réussi à obtenir la terrasse d’ailleurs :/
Pour avoir testé ce restaurant, je confirme c’est un Must ! J’ai adoré le concept, l’ambiance et les plats proposés. J’ai prévu d’y retourner bientôt . Très beau reportage !
Merci Corinne